Com cara de “déjà vu”, Top Chef lembra MasterChef nas qualidades e defeitos
Formato lançado nos Estados Unidos em 2006, o "Top Chef" chegou ao Brasil só agora, 13 anos depois, pelas mãos da produtora Floresta e da RecordTV. Com o renomado chef Felipe Bronze no comando, ajudado pelo chef francês Emmanuel Bassoueil e a jornalista Ailin Aleixo, o programa estreou com a aparência de "déjá vu".
Quase tudo lembra o "MasterChef" – os três jurados (um francês), as provas, a contagem regressiva, os braços levantados dos candidatos, a edição, os VTs com as reconstituições, as frases feitas, as câmeras, o cenário e a longa duração. O formato apresentado pela Band desde 2014 foi lançado na Inglaterra, em 2005.
Um mérito do "Top Chef" é mostrar que o apresentador, função de Ana Paula Padrão na Band, é realmente dispensável. Bronze cumpre, sem maiores dificuldades, a dupla tarefa de principal jurado e a pessoa que faz as honras da cozinha, dando instruções e ordens.
Enquanto Aleixo e Bassoueil se mostraram tímidos na estreia, o carioquíssimo Bronze reuniu várias das características dos três jurados do "MasterChef": teve momentos de muita ironia, como Érick Jacquin, grosseria, como Henrique Fogaça, e compreensão, como Paola Carosella.
Bronze não decepciona quem gosta de chefs exibidos e um pouco arrogantes. "Na cozinha, só os fortes sobrevivem", avisou. "Uma competição como o 'Top Chef' não admite mentira", prosseguiu. "A melhor coisa que posso fazer é ser o mais exigente possível", concluiu.
Chamou a proposta de um candidato de "quase arrogante". E disse sobre o prato de outro que "é mais bonito de olhar do que gostoso de comer".
Um diferencial do programa da Record é o confinamento – os 16 participantes passaram o período de gravação numa casa confortável e a edição mostra bastidores desta vivência. Neste primeiro episódio, porém, não houve nada de especial para exibir, além de reminiscências da competição, tédio e papo furado, tal como no atual "BBB19". Pelo spoiler exibido no fim, o clima vai esquentar no próximo episódio. Vamos ver.
"Top Chef" vai ao ar por 13 semanas, sempre às quartas-feiras. O vencedor, entre 16 participantes, levará um prêmio de R$ 300 mil. Para quem é fã de programas do gênero, é um prato feito, com perdão do jogo de palavras.
Audiência: Dados prévios do Ibope indicam que "Top Chef" teve uma estreia razoável, dentro da média da Record no horário. O programa marcou 6,7 pontos, ficando em terceiro lugar, atrás da Globo (20,4) e do SBT (9,3), à frente de RedeTV! (2,4) e Band (1). Os dados podem sofrer alteração nesta quinta-feira, quando o Ibope divulgar os números consolidados.
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